Evaluación preliminar de variables morfométricas de caballos de tracción del municipio de Aracaju - Sergipe, Brasil - Paula G. Rodrigues; Linamary S. de Almeida; Vittor Tuzzi Zancanela; Gabriela C. S. Fontes; Camilo A. Santos; Gerson P. da Silva; Gregório M. Oliveira Junior; Jodnes S. Vieira (Zootecnia Tropical, 2019)
Con el objetivo de evaluar las características morfométricas de los caballos utilizados en carretas de carga del municipio Aracaju/SE, se muestrearon 100 animales sin raza definida ubicados en el área urbana. Se midieron las siguientes variables: longitud de la cabeza, ancho de la cabeza, longitud del cuello, espalda y región dorso lumbar, longitud y ancho de la grupa, perímetro torácico y de la caña, ancho del pecho, altura subesternal, alzadas (cruz, grupa, dorso, costillas) y la longitud del cuerpo, además del peso, condición corporal (CC) y la edad de los animales. Se calcularon: índice de carga al trote y galope (ICG1); índice de carga al paso (ICG2); índice dáctico-torácico (IDT); índice corporal relativo (IC); índice de conformación (IC); índice de compacidad (ICO); índice torácico (IT); índice corporal relativo (ICR) y grado de lordosis (GL). El peso corporal promedio, CC y la edad media fueron 302,9 ± 41,33 kg; 3,6 ± 0,57; 13,16 ± 4,6 años, respectivamente. El IC, ICF e ICO indicaron que buena parte de los animales tienen aptitud para silla (75 %, 100 % y 99 %, respectivamente). El ICG1 constató que los animales soportan una carga de 86,99 ± 6,39 kg al trote y galope y 147,57 ± 10,84 kg al paso ICG2. El GL demostró que 75 % de los animales presentan lordosis. Se concluye que los equinos de carroza de Aracaju - SE no presentan las características morfométricas necesarias para que sean clasificados como animales con aptitud para tracción y si como de silla.