Sincronización de estro en vaquillas criollas Lechero Tropical puras y mestizas - Adalberto Rosendo Ponce; Froylan Rosales Martínez; Leticia Cruz Reyes; Rodolfo Canseco Sedano; Jaime Gallegos Sánchez; Carlos Miguel Becerril Pérez (Zootecnia Tropical, 2017)
La sincronización del estro es una biotecnología reproductiva que permite agrupar hembras para un uso intensivo de la Inseminación Artiﬁcial (IA) y un mejor seguimiento de las estaciones y la temporada de partos. El objetivo del estudio fue comparar la efectividad de la gonadotroﬁna coriónica equina (eCG) y la hormona liberadora de gonadotroﬁnas (GnRH) en la manifestación y duración del estro, del ciclo estral y la tasa de gestación de vaquillas criollas Lechero Tropical (LT) y mestizas (MZ), sincronizadas con norgestomet. El estudio se realizó en Veracruz, México, en un clima cálido subhúmedo. Los tratamientos hormonales (eCG o GnRH) fueron usados en un protocolo de sincronización y asignados aleatoriamente por genotipos a 34 vaquillas, 19 LT y 15 MZ. El protocolo de sincronización constó de 3 mg de norgestomet implantados en la oreja y 3 mg inyectados, más 5 mg de valerato de estradiol. La duración del estro y del ciclo estral se analizó con un modelo de efectos ﬁjos. La presencia de estro, tasa de gestación y tasa de gestación global se evaluaron mediante la prueba exacta de Fisher. Los datos se analizaron utilizando el paquete estadístico SAS. No se observó diferencia estadística (P˃0,05) entre tratamientos hormonales ni entre genotipos; la tasa de gestación global de 75,7% obtenida puede considerarse satisfactoria para el clima cálido tropical en el cual se realizó el estudio.