Población fúngica ruminal en corderos con dietas de alto grano sometidas a diferentes procesamientos - Ronaildo Fabino Neto; Antônio Roberto de Oliveira Júnior; Douglas Dijkstra; Luis Henrique Curcino Batista; Marcelo Marcondes de Godoy; Flávio Geraldo Ferreira Castro; Eduardo Robson Duarte; Flávia Oliveira Abrão Pessoa (Zootecnia Tropical, 2017)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del suministro de dos tipos de granos, maíz (Zea mays) y sorgo (Sorghum bicolor) sometidos a dos procesos diferentes (molido y entero), sobre la población ruminal de hongos en corderos Santa Inés alimentados con una dieta sin fibra. Se asignaron 28 borregos en un diseño completamente al azar, con arreglo factorial 2x2, a cuatro tratamientos: maíz molido finamente, grano entero de maíz, sorgo molido finamente y sorgo en grano entero. Las variables de respuesta estudiadas fueron: el pH del fluido ruminal, las características macroscópicas y físico-químicas del fluido, perfil de la población de hongos anaerobios facultativos y de las poblaciones anaerobias estrictas. Los tratamientos se compararon con la prueba no paramétrica del paquete estadístico ASSISTAT 7.7 Beta. El pH ruminal de corderos alimentados con dietas de alto grano, está influenciada por el tipo de procesamiento y la fuente del grano. Se observó una menor proporción de hongos filamentosos comparado a la población de hongos levaduriformes en todos los tratamientos. No se observaron hongos anaerobios estrictos en el rumen de corderos alimentados con alta proporción de grano.