Uso de la barimetría para estimar el peso corporal adulto de cabras raza Moxotó - Izabela Aline Gomez da Silva; Janaina Kelli Gomes Arandas; Maria Norma Ribeiro (Zootecnia Tropical, 2019)
Este artículo presenta un modelo de regresión que permite predecir el peso de cabras hembras raza Moxoto mantenidas en sistemas extensivos de producción ganadera basados ​​en mediciones morfométricas simples en animales vivos. Se evaluaron 367 cabras adultas de diferentes estados de la región noreste de Brasil. Todos los animales se pesaron en una escala adecuada y luego se midieron el perímetro torácico (PT), la longitud del cuerpo (LC) y la altura a la cruz (AC). El mejor modelo indicado para estimar el peso real de los animales se eligió con base en el R² más alto y los residuos más bajos. Los datos se organizaron en una hoja de cálculo que contenía el número de cada animal, información sobre la ubicación y las respectivas medidas morfométricas evaluadas. El análisis de los datos se realizó con la ayuda del Sistema de Análisis Estadístico. Las correlaciones oscilaron entre 16 y 75 %, con el valor más alto obtenido entre el peso y el PT de los animales. Los modelos estudiados pudieron predecir el peso de las hembras adultas de la raza Moxoto. Dado el grado de ajuste, cualquiera de los modelos probados podría usarse para predecir el peso de los animales, con cierto grado de confianza.