Editorial - Belkys J. Vásquez M. (Zootecnia Tropical, 2017)
Una revista científica constituye el resultado del trabajo conjunto de editores y autores. Entre ambos grupos se favorece la construcción colectiva del conocimiento y colocan en el punto focal la frase “la ciencia más útil es la que trasmite mejor sus resultados*”.Consciente de lo anterior, el equipo editorial de la revista Zootecnia Tropical inicia el año 2017 con temáticas diversas para los investigadores del área pecuaria en regiones tropicales, lo cual es particularmente importante dentro de un contexto donde el 30% de la demanda humana de alimentos a nivel global, es cubierta por productos de origen animal, incluyendo los fertilizantes para los cultivos. De lo antepuesto se percibe la suprema importancia de la publicación de resultados de investigación en el área de producción animal y otras conexas, para el desarrollo del campo investigativo y de las cadenas productivas de los países.Manteniendo la política de ofrecer nuevos conocimientos, iniciamos este volumen con una contribución relacionada a los aspectos biológicos de la pesquería artesanal y semi industrial en el Golfo de Venezuela. Además, se incluye un tema sobre factores que afectan la biodiversidad de mamíferos en el Centro Occidente Venezolano. Ambos temas son importantes para el desarrollo y mejora de las políticas de manejo integral de estos ecosistemas.Se destacan de igual manera las contribuciones de investigadores de Brasil y México, que resaltan la importancia de los asentamientos rurales para la producción de miel y la preservación del ambiente en Brasil, la agregación de valor a los alimentos de origen animal y alternativas o tecnologías que pueden facilitar la preservación de los forrajes y optimizar el manejo alimenticio, genético y reproductivo del ganado ovino y bovino. Lo anterior aporta información que puede contribuir a la tecnificación de las unidades de producción pecuaria en ambientes tropicales.Por último, deseamos resaltar la renovación de la imagen de nuestra revista tanto en la portada como en su composición interna; esto último para facilitar la comprensión y la lectura de los contenidos, por lo que esperamos sea de utilidad y agrado para todos ustedes.Le invitamos cordialmente a participar y contribuir con los resultados de su investigación en nuestra revista. Belkys J. Vásquez M.