Evaluación de la capacidad antioxidante total del plasma seminal equino - Giovanni Restrepo Betancur; Karol Zapata Acosta; Benjamín A. Rojano (Zootecnia Tropical, 2015)
La capacidad antioxidante del plasma seminal podría ser definitiva para el mantenimiento de la viabilidad y la fertilidad del semen equino.  El propósito de este estudio fue determinar la capacidad antioxidante total (CAT) y los niveles de producción de especies reactivas de oxígeno (ERO) del plasma seminal equino, y su relación con la calidad espermática. Se utilizaron 24 muestras de plasma seminal de caballos Criollos Colombianos. La producción de ERO se evaluó por la prueba de fluoresceína diacetato (FDA), y la CAT por los ensayos de capacidad atrapadora de radicales oxígenos (ORAC), decoloración del radical catiónico ABTS●+ (ABTS) y poder reductor férrico (FRAP). La evaluación estadística se realizó mediante el ajuste de modelos lineales generalizados (GLM) y análisis de correlación. Las medias de producción de ERO, ORAC, ABTS y FRAP fueron de 0,74 URF/min, 4.049,4 µmol Trolox equivalente/L, 3.347,8µmol Trolox equivalente/L y 23,9 mg de ácido ascórbico equivalente/L, respectivamente. Se encontró un efecto significativo (P<0,05) de ORAC sobre la movilidad y la morfología espermática. Los valores de ORAC, ABTS y FRAP presentaron correlaciones altas y positivas con la concentración seminal, mientras la producción de ERO estuvo correlacionada de forma negativa con la vitalidad y la integridad de la membrana plasmática de los espermatozoides. Se determinó que los niveles de ERO y CAT del plasma seminal están relacionados con la calidad del semen equino. Este es el primer reporte de evaluación de la CAT del plasma seminal equino mediante las metodologías ORAC y FRAP.