Desempeño y rendimiento en carcasa y piezas de tres diferentes líneas de codornices - Daiane de Oliveira Grieser; Simara Márcia Marcato; Antonio Claudio Furlan; Vittor Zancanela; Eliany Batista; Ana Paula Silva Ton; Taynara Prestes Perine; Caroline Espejo Stanquevis (Zootecnia Tropical, 2015)
El objetivo de este estudio, fue evaluar el desempeño y rendimiento de la canal y partes comestibles (alas, muslos y sobremuslos, espalda y pechuga) de machos y hembras de una estirpe de codornices de engorde (Coturnix Coturnix sp.) y dos estirpes de codornices de postura (Coturnix coturnix japonica) llamadas amarilla y roja. Se utilizaron 1.350 aves de uno a 42 días de edad, en un diseño completamente al azar, con cinco réplicas para cada estirpe. Las aves fueron alimentadas ad libitum con una dieta formulada para satisfacer sus requerimientos nutricionales. El rendimiento fue evaluado semanalmente y el rendimiento de sus partes comestibles a los 35 y 42 días de edad. La estirpe de engorde mostró mayor peso corporal, ganancia diaria de peso, índice de conversión, biomasa corporal acumulada de uno a 14 días de edad, rendimiento de la canal los 35 días y de la pechuga los 35 y 42 días de edad. Entre las codornices ponedoras, la roja obtuvo los mejores resultados en ganancia de peso, índice de conversión y rendimiento de ala a los 42 días de edad. El efecto del sexo fue observado para el rendimiento de ala y de dorso a los 35 días de edad y de la pechuga a los 42 días. Fue observado que las tres estirpes de codornices evaluadas mostraron mayor biomasa corporal acumula y mejor índice de conversión en el período de uno a 14 días de edad mostrando una mayor eficiencia de crecimiento durante este período. Se verificó mayor capacidad de desarrollo de la estirpe de engorde, con mejor rendimiento de la canal a los 35 días de edad.