Reservas energéticas e índices moleculares de condición en Lima (Ctenoides) scabra expuesta a lubricantes usados de motores de automóviles - Edgar Zapata-Vívenes; Gabriela Sánchez; Leida Marcano (Zootecnia Tropical, 2015)
Los lubricantes usados de motores de automóviles son fuente potencial de contaminantes que pueden afectar adversamente a la biota en áreas costeras. Los bivalvos que habitan asociados a arrecifes coralinos han sido reconocidos como organismos sensores para evaluar el impacto de sustancias químicas estresantes mediante el uso de biomarcadores, en especial cambios en su composición bioquímica. Con el objetivo de determinar los niveles de los sustratos energéticos (proteínas, lípidos y carbohidratos) e índices moleculares de condición (ARN/ADN y Proteína/ADN) en el manto de la almeja flama Lima (Ctenoides) scabra expuesta a una fracción acuosa de lubricantes usados de motores de vehículos (FALUMV), se realizó un bioensayo estático con concentraciones subletales de 0, 10-3 %, 10-2 % y 10-1 %, durante 7 y 13 días. Los individuos fueron colectados en el golfo de Santa Fe, estado Sucre, Venezuela, y mantenidos en un sistema de acuarios, con renovaciones interdiarias de contaminantes y alimentos (microalgas), bajo condiciones controladas. El contenido de carbohidratos y proteínas, y los coeficientes moleculares de condición mostraron incrementos en los organismos expuestos a la FALUMV durante algunos de los períodos de exposición, sin embargo, los niveles de lípidos totales no variaron en relación a los tratamientos evaluados. En el manto de L. scabra se evidenciaron ciertos ajustes bioquímicos de importancia, tales como la acumulación de macromoléculas energéticas e incremento en los niveles de los índices moleculares de condición, lo que es indicativo de una posible producción de proteínas vinculadas con la defensa bioquímica en presencia de mezclas complejas de xenobióticos.