Efecto de la etapa de lactancia sobre la calidad fisicoquímica de leche en vacas de raza Holstein y Normando - Carlos E. Rodríguez; Gabriel F. Saavedra; Diego F. Gómez (Zootecnia Tropical, 2015)
Se evaluó los efectos provocados por los cambios inherentes a la gestación y aquellos hormonales (Progesterona y Prolactina) en cada una de las etapas lactancia sobre la calidad fisicoquímica de la leche en vacas raza Holstein y Normando. Se seleccionaron 15 vacas Holstein y Normando. El tiempo total de experimentación fue 32 semanas desde el momento de parto hasta el secado. Se examinaron semanalmente muestras de leche con el analizador Lactoscan®, comparando los resultados con métodos estandarizados, cuantificando los niveles sanguíneos de progesterona (P4) y prolactina (PRL) mediante inmunoensayo enzimático. Se efectuó un ANOVA con el programa SPSS y test de comparación de medias de Tukey. Al análisis fisicoquímico de la leche de vacas Holstein y Normando, durante los periodos de lactancia temprana, media y tardía, se obtuvo para % Grasa de 2,74 y 2,88, 1,74 y 2,48, 1,9 y 2,66 respectivamente (P≥0,05). En % Proteína 2,84 y 2,8, 2,68 y 2,69, 2,7 y 2,5 respectivamente (P≥0,05). Para % Sólidos totales 17,39 y 17,64, 15,84 y 16,35, 16,53 y 16,24 respectivamente (P≥0,05).  Para P4 ng/ml 9,08 y 10,2, 10,8 y 13,2, 11,8 y 12 respectivamente (P≥0,05). En tanto PRL ng/ml 43 y 61,2, 47,6 y 66,2, 39,6 y 56,4 respectivamente (P≥0,05). En general, muchos factores, además de la nutrición, estado fisiológico y la gestión pueden influir en   la producción de leche y la composición.  Este es un punto importante para recordar la hora de evaluar la calidad de la leche y en la mejora de la producción y composición.