Selección de método para determinar la condición nutricional en la langosta Panulirus argus (Decapoda: Palinuridae) en Cuba - Alexander Lopeztegui Castillo; Ulises Amador Marrero (Zootecnia Tropical, 2015)
El objetivo de este estudio fue determinar, mediante el análisis comparativo de los resultados, la metodología no destructiva más adecuada para estimar la condición nutricional de la langosta Panulirus argus en Cuba. Los indicadores evaluados fueron: índice de refracción de la hemolinfa (IRH) y cuatro expresiones de la relación peso total-largo (KLt, KLc, KLc3 y Klog). Las muestras se tomaron de las capturas comerciales de dos zonas: Golfo de Batabanó y Archipiélago Sabana-Camagüey. Los indicadores calculados fueron correlacionados entre sí y con el peso total (Pt) mediante el coeﬁciente de Spearman, y fueron comparados entre zonas y sexos mediante la prueba Kruskal-Wallis. Se efectuó además la regresión de cada indicador respecto al Pt. El IRH presentó la menor asociación y dependencia con el Pt, y parece reﬂejar mejor la condición nutricional al momento del muestreo. Los indicadores Klog y KLc3 tuvieron bajas correlaciones y regresiones, y presentaron resultados ambiguos al comparar entre zonas y sexos. El estimador KLt resultó el más adecuado por la alta correlación y regresión con el Pt, seguido por KLc. La mayoría de los indicadores mostraron una condición nutricional mayor en el golfo, área sometida a menor impacto antrópico y con mejor estado de los pastos marinos y las comunidades zoobentónicas asociadas, que constituyen alimento potencial para las langostas. En ambas zonas los indicadores morfométricos (KLt, KLc, KLc3 y Klog) mostraron mayor condición nutricional en los machos. El estimador IRH no detectó diferencias entre sexos por lo que éstas pudieran deberse al dimorﬁsmo sexual.