Caracterización y tipificación de los sistemas productivos de ceba de ganado bovino en la Orinoquia colombiana - Adriana María Molina Romero; Jorge Humberto Argüelles Cárdenas; Manuel Eduardo Ostos Triana; Luis Gabriel Duque Muñoz (Zootecnia Tropical, 2018)
Con el objetivo de caracterizar y tipificar los sistemas de producción de ganado de ceba, predominantes en el Piedemonte Llanero y la Altillanura plana de la Orinoquia colombiana, se seleccionaron mediante muestreo estratificado, 327 unidades productoras dedicadas a la ceba de ganado bovino. Se aplicó una encuesta para evaluar las variables: área total de la UP, área en pastos, área con mantenimiento de praderas y para la actividad de ceba; peso y edad de los animales al entrar y salir del sistema productivo, total de animales comercializados, proporción de machos cebados, orientación del hato, experiencia del productor y tipo de tenencia de la tierra. Se aplicaron análisis de componente principales (ACP) y análisis de conglomerados (AC). Se identificaron cuatro grupos homogéneos de Unidades Productoras (UP), denominadas: UP pequeñas, UP medianas, UP grandes y UP grandes con orientación a ceba de hembras. Se observó la existencia de variables diferenciadoras relevantes (tamaño de las UP, manejo de las praderas, área de pastos dedicada a la ceba, ganancia de peso y preferencia de ceba de machos y/o hembras).