Principales protozoarios gastrointestinales en chigüiros silvestres (Hydrochoerus hydrochaeris) en una vereda del municipio de Arauca, Colombia - Arlex Rodríguez Durán; Linda C. Blanco Palma; Ricardo Peña Flórez (Zootecnia Tropical, 2015)
El chigüiro es el roedor más grande del mundo, este mamífero silvestre puede llegar a hospedar alrededor de 50 especies de parásitos gastrointestinales, de los cuales algunas especies de protozoarios pueden ser de interés zoonóticos. Con el propósito de identificar los principales protozoarios que afectan a este roedor en el municipio de Arauca, se tomaron al azar 360 muestras fecales frescas provenientes de una población natural, durante la época de verano e invierno. El examen macroscópico se realizó mediante la observación directa, mientras que el examen microscópico se empleó el método de sedimentación de Telemann Modificado MTM. Los datos obtenidos fueron analizados aplicando estadística descriptiva y no paramétrica (DMS). Dentro de los resultados obtenidos se observó una frecuencia de aparición del 97%, identificando las especies de protozoarios Eimeria spp., Giardia spp., Sarcocystis spp., Cycloposthium minutum, Cycloposthium incurvum, Cycloposthium compressum, Cycloposthium lenticularis y Cycloposthium hydrochoeri. La presencia de este grupo de endoparásitos en esta investigación puede estar regulada por las condiciones del medio ambiente, el cual puede favorecer el desarrollo y la supervivencia de las formas pre-parasitarias en el terreno; lo que implica una mayor probabilidad de infección, especialmente en los grupos más susceptibles como las madres lactantes y las crías. Los anteriores hallazgos son nuevos y de gran importancia para la epidemiología de estos parásitos en la región, debido a que constituyen el primer reporte de infección en esta especie silvestre, asociados al hábitat que comparten con el ganado bovino y otras especies domésticas en el municipio de Arauca, Arauca