Evaluación del efecto de cinco momentos de doble servicio sobre la fertilidad y prolificidad de cerdas multíparas - Mayra B. Alfaro Escalona; José G. D'Lorenzo Blanco; Tomás R. Rodríguez Hernández; Ernesto A. Hurtado (Zootecnia Tropical, 2016)
Con la finalidad de evaluar el efecto de cinco momentos de doble servicio sobre el porcentaje de partos (PP), número de lechones nacidos totales (NLNT) y número de lechones nacidos vivos (NLNV), se realizó una investigación en una granja comercial de ciclo completo ubicada en la localidad de Sabaneta, estado Monagas, Venezuela. Se asignaron al azar 125 cerdas multíparas mestizas Landrace y Yorkshire con lactancias promedio de 28 ± 2 días, a cinco tratamientos (T), los cuales consistieron en doble servicio, después de detectado el estro en horas (h). Los tratamientos fueron designados de la siguiente manera: T1-control (12 y 24 h); T2 (0 y 12 h); T3 (6 y 18 h); T4 (18 y 30 h) y T5 (24 y 36 h). El PP se analizó mediante la prueba de Chi Cuadrado, mientras que los valores obtenidos para NLNT y NLNV, a través del análisis de varianza con el procedimiento Modelo Lineal General del SAS. Los valores para la variable PP correspondieron a: 100; 89; 83; 100 y 88%; para NLNT: 10; 10; 9,5; 8,5 y 10,2; para NLNV: 9,4; 9,3; 9; 8 y 9, correspondientes a los tratamientos desde T1 hasta T5, respectivamente, sin diferencias estadísticas entre ellos. De manera general se observó una diferencia numérica favorable para el T1-control (12 y 24 h).