Composición química y digestibilidad in situ del ensilaje de cuatro variedades de Pennisetum purpureum obtenido mediante la técnica de minisilos - Luis David Catota Gómez; Juan Carlos Martínez González; José Moisés Castro Espinvera; Sandra Elizabeth López Sampedro; Marco Vinicio Acosta Jacome; Eugenia Guadalupe Cienfuegos Rivas (Zootecnia Tropical, 2016)
En la presente investigación se analizó la composición química y digestibilidad in situ del ensilado de cuatro variedades de Pennisetum purpureum (cv. Camerún, King Grass, Maralfalfa y Elefante). Las variedades fueron sembradas en la Granja Experimental “El Oasis” de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Sede Santo Domingo en Ecuador; el material fue cosechado a 75 días de rebrote, para luego proceder a ensilar en tanques de plástico (200 l). Después de 28 días se realizaron los análisis químicos Proximal, Van Soest y la digestibilidad in situ (por 48 h), los datos fueron analizados mediante un diseño de bloques completos al azar y tres repeticiones. Las variedades no mostraron diferencias (P>0,05) en cuanto a los porcentajes de los nutrientes del análisis proximal, excepto para lignina (P<0,05) con valores para Camerún de 7,4; Maralfalfa 6,6; King Grass 6,6 y Elefante de 8,2%. La media general para proteína cruda fue de 5,1; fibra cruda 45,9; fibra detergente neutra 73,2 y fibra detergente ácida de 52,2%; siendo el porcentaje de digestibilidad para Camerún, Maralfalfa, King Grass y Elefante (P>0,05) de 52,3; 54,5; 51,8 y 50,4%, respectivamente. Se concluye que las cuatro variedades de P. purpureum son similares en cuanto a las características nutrimentales, excepto para la concentración de lignina.