Diversidad genética del virus de la fiebre aftosa serotipo A en Venezuela (2001-2013) - Machín Pire, Chrístel C.; Medina Gutiérrez, Gladys M.; Pérez, Carmen G.; López Ramón, José A. (Zootecnia Tropical, 2016)
Venezuela es el único país suramericano con circulación endémica del virus de la Fiebre Aftosa (VFA) en todo su territorio. Se utilizó filogenia molecular (secuencias nucleotídicas del gen 1D-Vp1) para caracterizar los VFA serotipo A activos entre 2006-2013 (16 cepas). El análisis filogenético incluyó además 23 cepas aisladas (2001-2007) y 3 cepas de relevancia histórica en al país. Considerando el periodo (2001-2013), se observa una extensa diversidad genética reflejada en: a) coexistencia de cinco grupos genéticos (denominados subgenotipos 1,2,3,4 y 16 acorde a clasificación del serotipo A de Suramérica), distribuidos en dos linajes genéticos diferentes denominados A y B (divergencia genética>20%), b) incremento en la diversificación del grupo genético más prevalente (subgenotipo 1) y c) persistencia de un grupo filogenéticamente distante de la cepa vacunal (subgenotipo 16). Al analizar las cepas de este estudio (2006-2013), se encontró que el subgenotipo 1 (más prevalente), muestra mayor heterogeneidad genética respecto a 2001-2006 y se re-detecta un aislado filogenéticamente distante de la cepa vacunal, que coinciden con la mayor incidencia de FA en Venezuela (2006-2008). Esta mayor diversificación está relacionada con la presión inmunológica de selección (positiva) ejercida por la vacunación (selección de nuevas variantes de menor homología a la vacuna), por tanto, resalta la necesidad de mejorar la efectividad de las campañas de vacunación y la atención de focos. Este estudio describe los virus activos del periodo más reciente (2006-2013) en el país y se complementa el banco de datos de secuencias 1D-Vp1 del VFA tipo A de Venezuela (45 cepas 2001-2013).