Uso de marcadores microsatélites para el análisis de paternidad en cerdos Criollos venezolanos - Galíndez, Rafael; Ramis, Catalina; Martínez, Gonzalo; Ángulo, Luis (Zootecnia Tropical, 2018)
Con la finalidad de evaluar el uso de un conjunto de marcadores microsatélites para el análisis de paternidad en cerdos Criollos venezolanos, se seleccionaron individuos para la colecta de muestras de folículos pilosos en los poblados de Masaguaral (22), El Socorro (26), Guayabal (31) Arismendi (31) Capanaparo (29) y Cunaviche (32), asimismo se incluyeron 21 individuos de raza Landrace y 14 de raza Large White como referenciales. Se amplificaron 13 marcadores microsatélites y tipificaron los fragmentos mediante tinción con nitrato de plata (AgNO3). Se calculó el número total y número medio de alelos (NTA, NMA), heterocigosis media observada y esperada (HMO, HME), índice de contenido polimórfico medio (PICM), probabilidad de exclusión con ausencia de información de los dos progenitores y un progenitor (PE2, PE1) y la probabilidad de exclusión combinada para ambos casos (PEC2, PEC1). Los resultados obtenidos indican la presencia de 63 alelos con NMA de 4,5. La HMO resultó en 0,499 (0,192 - 0,708). Se obtuvo un valor de 0,560 para HME (0,345 - 0,738). El PICM se ubicó en 0,496 (0,274 - 0,678). Los valores de PE1 resultaron superiores a PE2 para todos los loci, encontrándose valores de 0,980 y 0,990 para PEC2 y PEC1, considerando 10 marcadores. El panel de microsatélites propuestos tiene la utilidad y precisión necesaria para realizar pruebas de paternidad y registros genealógicos en los cerdos Criollos venezolanos basándose en el cálculo de la probabilidad de exclusión.