Conducta ingestiva y ramoneo de bovinos apacentando Estrella Africana asociada con Leucaena y Guácima - Pinto Ruíz, René; Guevara Hernández, Francisco; Gómez Castro, Heriberto; Hernández Sánchez, David; Ley de Coss, Alejandro; Ortega Reyes, Luís (Zootecnia Tropical, 2016)
Con el objetivo de caracterizar la conducta ingestiva y ramoneo de bovinos apacentado estrella africana (Cynodon nlemfuensis) asociada con Leucaena collinsii ssp collinsii (B. & R.) y Guazuma ulmifolia Lamb se evaluaron dos tratamientos: 1) Pradera en monocultivo de pasto C. nlemfuensis (PGM) y 2) Pradera silvopastoril, integrada por C. nlemfuensis pero asociada con L. collinsii y G. ulmifolia (PSP). La conducta ingestiva se caracterizó midiendo el tiempo de pastoreo en cada estación de forrajeo (TPEF), el tiempo de movimiento entre estaciones de forrajeo (TMEF), el número de bocados por minuto (NB), el tamaño del bocado (TB) y la velocidad de consumo (VC). La caracterización del ramoneo se realizó mediante la observación de consumo de hoja u hoja-tallo, consumo basal o apical, tiempo de ramoneo y especie arbórea consumida. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. Los resultados indican que en términos de TPEF y TMEF, los bovinos pastorean el estrato basal de la misma manera tanto en la PGM como en la PSP. Sin embargo, en la PSP se obtuvo una mayor VC, producto del mayor TB en cada época del año. En cuanto a la evaluación del ramoneo, existieron diferencias en la preferencia de las especies leñosas así como en la elección de los componentes estructurales de las mismas (hoja-tallo).