Características seminales de la raza Lechero Tropical evaluadas durante dos temporadas en el estado de Veracruz, México - Villatoro Salinas, Roberto J.; Rosendo Ponce, Adalberto; Canseco Sedano, Rodolfo; Cortez Romero, César; Torres Hernández, Glaﬁro; Rosales Martínez, Froylan; Becerril Pérez, Carlos M. (Zootecnia Tropical, 2016)
Las características seminales de la raza criolla Lechero Tropical son poco conocidas. El objetivo del presente estudio fue caracterizar el semen de toros Lechero Tropical en dos épocas del año, fresca (enero) y calurosa (mayo) en la Región Sotavento de Veracruz, México. Se utilizaron 70 eyaculados de siete toros de 25,6±1,7 meses y 319,14±6,24 kg, mantenidos en potreros de pasto Pará (Brachiaria mutica) y con suplemento comercial de 18 % de proteína cruda (4 kg d-1 animal-1). Se recolectaron cinco eyaculados por toro en periodos de 4 días cada uno en cada época del año utilizando vagina artiﬁcial. Se evaluaron las variables volumen de eyaculado (VE), concentración espermática (CE), movilidad individual (MI), espermatozoides vivos (EV), espermatozoides normales (EN), movilidad masal (MM), color (CL), consistencia (CS) y circunferencia escrotal (CES). Se utilizó un modelo lineal mixto con mediciones repetidas utilizando los procedimientos MIXED del SAS y GLIMMIX. La circunferencia escrotal fue 34,2±0,2 cm y la correlación con volumen de eyaculado r=0,55 (P≤0,05). No hubo diferencias (P>0,05) entre épocas para VE, EV y CS (cremosa), con media y porcentajes estimados superiores a 4,0 mL, 80 % y 82 %, para ambas épocas. Las variables CE (1196,6±77,8 x 106 mL-1; P≤0,004), MI (75,7±5,4; P≤0,066) y EN (80,8±1,5; P≤0,014) fueron mayores en la época calurosa. Igualmente, las frecuencias para MM (remolinos rápidos 65,8 %; P≤0,064) y CL (color blanco 82,9 %; P≤0,009), fueron superiores. Se concluye que la época calurosa no tuvo efectos detrimentales sobre las características seminales de la raza Lechero Tropical.