Producción de miel en asentamientos rurales en el centro de Brasil - Ribeiro, Anna Clara Chaves; Calil, Francine Neves; Gonçalves, Bruno Bastos; de Melo, Aniela Pilar Campos; Braga, Carla Afonso da Silva Bitencourt; de Souza, Murilo Mendonça Oliveira; Silva-Neto, Carlos de Melo e (Zootecnia Tropical, 2017)
La distribución de la tierra en los asentamientos rurales ha estado proporcionando oportunidades para las actividades rurales en el campo y promoviendo la diversiﬁcación productiva. La apicultura es una actividad clave para generar ingresos para la población rural. Brasil tiene un gran potencial en la producción de miel debido a características climáticas y recursos naturales y sociales. El objetivo de este estudio fue describir la producción de miel en municipios con y sin asentamientos rurales, ubicados en el centro de Brasil (Estado de Goiás). Se realizó una prueba t para muestras independientes con un nivel de signiﬁcancia del 95% para evaluar la cantidad promedio de miel producida por año y la producción total en municipios con y sin asentamientos. Además, se realizó una prueba de regresión polinómica entre el rendimiento promedio y la producción total de miel de municipios con y sin asentamientos durante los 17 años (1998 a 2014). La producción de los municipios con asentamientos rurales corresponde al 63% del total, mientras que sólo el 37% proviene de los municipios sin asentamientos rurales.