Distribución espacial de la riqueza de mamíferos en la cuenca del Tocuyo, Venezuela: perspectivas agroecológicas y de conservación - Vázquez Rodríguez, José G.; Vargas Suárez, Carlos L.; Alvarado, José L.; Ros Peña, Fernando E.; Madi Tojeiro, Yamil S. (Zootecnia Tropical, 2017)
Con el fin de generar un mapa de distribución de la riqueza de especies de mamíferos presentes en la cuenca del Río Tocuyo, se revisó la bibliografía especializada y bases de datos y se elaboró un listado taxonómico de las especies de mamíferos presentes en la cuenca, a partir del cual se preparó el mapa de distribución espacial. Se utilizaron programas de sistemas de información geográﬁca. El análisis evidenció la presencia de 182 especies de mamíferos en 12 órdenes, 34 familias y 114 géneros que representan el 46,67% de las especies reportadas para Venezuela, siendo el orden Chiroptera, con 90 especies, el que presenta la mayor riqueza, seguido por Rodentia con 33; los órdenes Paucituberculata, Soricomorpha y Perissodactyla con una especie cada uno tuvieron la menor representación; el piedemonte de las sierras de Barbacoas y Portuguesa en el estado Lara son las zonas con mayor diversidad de mamíferos en la cuenca. La forma en la que se distribuye la riqueza fue comparada con el nivel de cobertura y protección ofrecido por las Áreas Bajo Régimen de Administración Especial obteniéndose que los Parques Nacionales, Monumentos Naturales y Refugios de Fauna Silvestre cumplen una importante función de protección en contraste con la fragmentación provocada por las actividades y asentamientos humanos.