Efecto del balance electrolítico dietario sobre el rendimiento de cerdos mantenidos en condiciones de incomodidad térmica - Brêtas, Anilce de Araújo; Branco, Patricia de Azevedo Castelo; do Vale, Welington Gonzaga; Ribeiro Junior, Valdir; Zancanela, Vittor Tuzzi (Zootecnia Tropical, 2019)
Para evaluar el efecto del balance electrolítico dietario sobre el desempeño de cerdos en fase de terminación mantenidos en condiciones de incomodidad térmica, se suministraron raciones con diferentes niveles de electrolitos a 200 cerdos machos castrados con un peso promedio inicial de 68,8 ± 3,4 kg. Los animales se distribuyeron en un diseño completamente al azar con cinco tratamientos, cuatro repeticiones y 10 animales por unidad experimental. Los tratamientos fueron: T1 (sin suplementación) con 191 mEq/kg; T2 (NaHCO3) con 250 mEq/kg; T3 (NaHCO3+ KCl) con 250 mEq/kg; T4 (NaHCO3) con 300 mEq/kg e T5 (NaHCO3+ KCl) con 300 mEq/kg. Las variables de rendimiento evaluadas fueron consumo de alimento (CA), ganancia de peso (GP), peso final (PF), conversión alimentaria (CA), consumo de nitrógeno (CN), consumo de lisina (CL), eficiencia del uso de lisina para ganancia (EULG) y la eficiencia del uso de nitrógeno para ganancia (EUNG). Se observaron diferencias significativas (P<0,05) en ganancia de peso, consumo de lisina y en la eficiencia del uso de lisina, al comparar tratamientos con suplementación del equilibrio electrolítico comparado con el tratamiento sin suplementación. Las dietas que contienen 250 o 300 mEq / kg suplementadas con (NaHCO3) y / o (KCl) se pueden usar para mejorar el rendimiento de los animales, ya que promueven la mejora en el aumento de peso y la conversión alimenticia de los animales sin cambiar la ingesta de alimento.