Selección por características productivas utilizando un método multivariado en un rebaño de conservación de cabras Blanca Celtibérica: estudio de caso - Sánchez-Gutiérrez, Ricardo Alonso; Granados-Rivera, Lorenzo Danilo; Salinas-González, Homero; Maldonado-Jáquez, Jorge A.; Hernández-Leal, Enrique; Cigarroa-Vázquez, Francisco Antonio (Zootecnia Tropical, 2021)
Es conocido en los sistemas de producción y/o conservación con reducido número de animales, la ausencia de suficiente información productiva para una evaluación genética confiable. Con el objetivo de evaluar la variabilidad productiva de cabras Blanca Celtibérica mediante un análisis de componentes principales, se utilizaron 38 ejemplares pertenecientes al rebaño de conservación del Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Campo Experimental Zacatecas, México. En las hembras adultas se midió peso, altura y número de crías. En los animales jóvenes se registró el peso al nacimiento y destete, altura, longitud corporal y ganancia diaria de peso. Dos componentes explicaron el 67 % de la variación observada. El análisis de componentes principales permitió evaluar e identificar de manera integral a cabras y progenie superiores, por lo que su uso en explotaciones con reducido número de animales podría ayudar a establecer una base de selección y a su vez, conservar poblaciones locales.