Modelación del crecimiento de bovinos en pastoreo con gramíneas y leguminosas - Díaz Castillo, Aslam; Torres Cárdenas, Verena; Herrera Gallo, Santos Magdalena; Fernández Chuairey, Lucía; Sarduy García, Lucía (Zootecnia Tropical, 2014)
Se evaluaron modelos con el objetivo de caracterizar el crecimiento de machos bovinos desde el destete (163 kg de peso y 382 días de edad) hasta el sacriﬁcio (430 kg de peso y 693 días de edad), en 3 ciclos sucesivos de pastoreo: (1) 18 5/8Holstein x 3/8Cebú, suplementados con 50 g de sal mineral/animal/día (carga de 3 animales/ ha); (2.a) 6 Cebú, suplementados con 50 g de sal mineral/animal/día y (2.b) 6 Cebú, suplementados con 1,50 kg de activador ruminal/animal/día (carga de 2 animales/ha); y (3) 12 Charolais de Cuba, suplementados con 50 g de sal mineral/animal/ día y 2,50 kg de alimento comercial/animal/día, 90 días antes del sacriﬁcio (carga de 2 animales/ha). El sistema de producción de carne se dividió en: preceba (del destete hasta los 265 kg de peso y 494 días de edad) en asociación de gramíneas y leguminosas herbáceas, seguido de la ceba (hasta el sacriﬁcio) en silvopastoreo con Leucaena. Los modelos de mejor ajuste fueron: Lineal, Logístico y Gompertz (R2= 99 % y signiﬁcación de los modelos y parámetros con P<0,001). Las pendientes de las regresiones lineales fueron de 0,56 a 0,82, con mayor valor para el Cebú (2.b) y Charolais de Cuba (3). La mayor ganancia de peso instantánea ocurrió alrededor de los 500 días de edad (primera derivada del modelo Logístico). Los modelos permitieron describir el crecimiento de los machos bovinos de estos 3 genotipos del destete al sacriﬁcio, en pastoreo con gramíneas y leguminosas.