Demografía y peligro de extinción de la raza ovina Morada Nova - Ribeiro, Maria Norma; Arandas, Janaina Kelli Gomes; Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti; da Silva, Regina Cely Benício; Facó, Olivardo; Esteves, Sérgio Novita (Zootecnia Tropical, 2014)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la situación de riesgo de extinción de la raza ovina Morada Nova, en el estado de Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará y São Paulo, Brasil. Se realizó una encuesta de la cantidad de machos y hembras en reproducción por categoría de edad de 36 rebaños y se estimó el número efectivo (Ne) y la tasa de endogamia (∆F). En todos los rebaños el Ne estimado se encuentra abajo del valor mínimo establecido por la FAO (50) y la tasa de consanguinidad por encima del nivel recomendado por la FAO (1 %). El valor promedio más bajo de Ne (6,66) se obtuvo para rebaños del estado de São Paulo, resultado del desequilibrio entre el número de machos y hembras, aunado a la ausencia de un plan de manejo genético adecuado. En los rebaños de los demás estados, la situación sigue la misma tendencia; lo que indica la necesidad de establecer un plan de gestión genética integrado para la raza a ﬁn de mantener la diversidad genética restante.