Evaluación de concentrados comerciales sobre el crecimiento de becerros doble propósito en la zona central de Venezuela - Saddy, Jacqueline; Depablos, Luis; Colina, Yrina; Vargas, Daniel (Zootecnia Tropical, 2015)
Para evaluar la utilización de concentrados comerciales sobre el desempeño biológico (peso, ganancia diaria de peso; GDP, consumo de concentrado y pasto) y económico (presupuesto parcial), se realizó un experimento durante 105 días, con 12 animales mestizos Brahman x Holstein, edad promedio inicial 84,08 ± 21,18 días, confinados individualmente, amamantamiento diario de 30 minutos (am) y forraje a voluntad, asignados a los tratamientos testigo: T0 (n = 6): 1 kg/día de concentrado de 10,45% PC, 0,22% Ca y 0,45% P y Comercial: T1 (n = 6): 1 kg/día concentrado de 20,64% PC, 1,17% Ca y 1,07% P. Se usó un diseño de medidas repetidas en el tiempo, 02 repeticiones y pruebas de medias por Tukey HSD para las variables de pesos vivo: PV (kg) inicial: PI (kg) y final PF (kg) y ANOVA para ganancia diaria de peso: GDP (kg/día), consumo de pasto: CP (kg), y consumo concentrado: CC (kg). Se reportaron valores de PI y PF, con promedios de 61,0 ± 13,1 kg y 107,67 ± 13,3 kg, respectivamente. GDP: 0,412 ± 0,069 kg/día, CC: 0,85 ± 0,32 kg/día, CP: 2,97±1,59 kg/día. El precio de los alimentos concentrados fue T1: 1,4 Bs/kg y T2: 1,84 Bs/kg. Solo CC mostró diferencias estadísticas (P<0,01) donde T1 (0,98 ± 0,02 kg/día) fue superior a T0 (0,86±0,02 kg/día). El análisis económico no mostró diferencias notables en GDP para superar los costos asociados a la suplementación, resultando la tasa de retorno promedio de -22,96%. Por lo que se determina que para el presente ensayo el uso del alimento T0 es viable tanto en sus índices de producción como económicos.