Estimación de la edad mediante análisis de otolitos en una población de Dactylopterus volitans - Longart, Yelipza; Lanza, Noel; Lista, María; Prieto, Antulio; Acosta, Vanessa (Zootecnia Tropical, 2015)
Se examinaron un total de 345 ejemplares de Dactylopterus volitans, los cuales fueron colectados mensualmente desde marzo de 2002 a marzo de 2003 en los alrededores de la isla de Cubagua, estado Nueva Esparta. A dichos organismos se les estimó la edad utilizando los anillos de crecimiento y el radio total de los otolitos sagitales (método directo). La población estuvo conformada por un intervalo de longitud total que osciló entre 71 y 363 mm, con el más alto porcentaje para la clase de talla 120 y 200 mm. Se determinaron los parámetros de crecimiento de la curva en longitud utilizando el modelo de von Bertalanffy. El recuento de los anillos anuales en otolitos, permitió establecer cuatro grupos de edades. El cálculo de los incrementos marginales del crecimiento mensual de los otolitos, presentó los valores más altos en junio y octubre 2002 y los más bajos diciembre 2002, enero, febrero y marzo 2003. Los parámetros de crecimiento en longitud fueron: L∞ = 450 mm, K = 0,26 año-1 y to = 0,13, lo que sugiere que se trata de una especie de vida larga y crecimiento moderadamente rápido. Los parámetros de crecimiento en longitud de D. volitans indican que aunque presenta un rápido crecimiento en los primeros años necesita mucho tiempo para alcanzar su longitud asintótica.