Análisis de la comunidad de peces asociada a la pesca artesanal de camarón blanco Litopenaeus schmitti, en el Golfo de Venezuela - Díaz Lugo, Ángel A.; Álvarez Castillo, Rodolfo A.; Méndez Martínez, Jesús A.; González Rodríguez, Luis V.; Chocrón Castellano, Mónica M.; Guanipa Maldonado, María V. (Zootecnia Tropical, 2015)
La comunidad pesquera de Río Seco está ubicada en la zona occidental del estado Falcón, sus zonas de pesca están circunscritas al Golfo de Venezuela. El camarón blanco Litopenaeus schmitti es su principal recurso objetivo y es capturado artesanalmente con redes de deriva; durante este proceso de pesca, también pueden capturar especies, consideradas como fauna acompañante. Este estudio analiza algunos aspectos biológicos, ecológicos, ambientales y pesqueros asociados a la fauna acompañante, para ello se emplearon técnicas y metodologías estándares de la ciencia pesquera (estructura de tallas, peso, proporción de sexos, grado de madurez), índices ecológicos (S, d, H’ y λ), también se obtuvo información sobre variables ambientales en 16 zonas de pesca, abarcando un total de 43 Km2 del Golfo de Venezuela. Se aplicaron métodos estadísticos no paramétricos (escalamiento multidimensional o MDS y ANOSIM) y paramétricos (componente principales o PCA). En total se identificaron 14 familias, representadas en 27 especies. La familia Sciaenidae fue la mejor representada en número de especies, espacio y tiempo. Macrodon ancylodon, Micropogonias furnieri, Genyatremus luteus y Trichiurus lepturus fueron las especies más abundantes durante el estudio. Se comprobó que el 67% del total de las especies capturadas suelen ser de interés comercial. La diversidad presentó un promedio de 1,50 bits/ind. La dominancia (λ) promedio 0,79. Los resultados indican que la variable ambiental (precipitación) modela la estructura fisicoquímica de la zona de estudio, los cuales coincidieron temporalmente con los principales valores de H’.