Efecto de la transferencia de un embrión sobre la proliﬁcidad y la fertilidad de cabras apareadas previamente - Sánchez Rosas, Ogilvio; Martínez Rojero, Rubén D.; Cuicas Huerta, Rosendo; Hernández Castro, Elías; Palemón Alberto, Francisco; Mejía Villanueva, Octavio (Zootecnia Tropical, 2015)
Con el objetivo de evaluar si la transferencia de un embrión a cabras previamente servidas por monta natural conduce a un incremento de la proliﬁcidad y la fertilidad, se llevó a cabo el presente estudio en el Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero, en Iguala, Gro., México a 18º 15´ LN con clima Aw0 (w) (i’) g. Los tratamientos evaluados fueron: Grupo MN + TE (n=14), cabras servidas por monta natural a las que se les transﬁrió un embrión en fresco el día 6 post-estro; Grupo TE (n=8), hembras a las que se les transﬁrieron en fresco dos embriones, y Grupo MN (n=16), cabras que fueron servidas por monta natural. Se utilizó un análisis de varianza y las pruebas de Ji Cuadrada y Exacta de Fisher. La tasa de fertilidad fue igual (P>0,05) entre los Grupos MN + TE (71,4 %), TE (75.0%) y MN (81,2 %); mientras que el índice de proliﬁcidad de 2,2 ± 0,6 cabritos por hembra parida observado en el Grupo MN + TE, fue mayor (P<0,05) a los índices de 1,5 ± 0,5 y de 1,4 ± 0,5 crías por cabra parida registrados en los Grupos TE y MN, respectivamente, sin encontrarse diferencias (P>0,05) entre los dos últimos grupos evaluados. Se concluye que la transferencia de un embrión a cabras previamente servidas por monta natural tiene un efecto positivo sobre la proliﬁcidad, sin que se afecte la fertilidad subsecuente.