Estimación del área foliar específica en pasto cayman (Brachiaria híbrido) - Villegas Rivas, Danny; Valbuena Torres, Nora; Milla Pino, Manuel; Terán, Yamir; Pérez Pérez, Yary; Villegas Rivas, Salli (Zootecnia Tropical, 2020)
Estimar el área foliar es parte fundamental en ensayos con especies forrajeras. En tal sentido, la presente investigación se centró en comparar modelos para estimar el área foliar específica en pasto Cayman (Brachiaria híbrido). Para tales fines se llevó a cabo un ensayo durante la época seca con pasto Brachiaria híbrido cv. Cayman. La estimación del área foliar específica se realizó a través de modelos de regresión lineal (simple, cuadrático, cúbico, múltiple y exponencial) en función del ancho y largo de la hoja. Los resultados mostraron que el mejor modelo para estimar el área foliar específica en este híbrido es el modelo lineal múltiple. Finalmente, la metodología empleada en esta investigación sugiere que, además del coeficiente de determinación del modelo (R2), los mejores criterios para seleccionar modelos para la estimación del área foliar específica en pasto B. híbrido cv. Cayman son el índice de entropía (AIC) y el error estándar residual.