Contenido estomacal de la ictiofauna presente en la cercanía de jaulas de cultivo de peces Cobia en Bahía de Cochinos, Cuba - Martínez Coello, Diana; Rodríguez Cruzata, Pascual; Lopeztegui Castillo, Alexander (Zootecnia Tropical, 2018)
El análisis del contenido estomacal es uno de los métodos más eficientes para identificar componentes dietéticos en organismos marinos e inferir comportamientos alimentarios. El objetivo fue determinar la composición de la dieta natural de la ictiofauna en la cercanía de jaulas de cultivo de peces Cobia en Bahía de Cochinos e inferir el efecto del cultivo en el espectro trófico de esta ictiofauna. Se analizó el contenido estomacal de 103 ejemplares colectados entre mayo y junio del 2015, durante la mañana y la tarde. Se calculó la frecuencia de ocurrencia (FO), análisis gravimétrico (G) y el índice de importancia relativa (IIR). Las especies de peces con mayor representación en las colectas fueron las rabirrubias (Ocyurus chrysurus, 68,9 %) y las cojinúas (Caranx crysos, 22,3 %). Se identificaron 16 entidades alimentarias pertenecientes a 5 grupos de organismos: peces, crustáceos, moluscos, equinodermos y material vegetal. En ambos períodos, los peces fueron las presas preferenciales (FO=57,1 % y 65,7 %, respectivamente). Se encontraron además restos de pienso, el cual se clasificó como entidad secundaria con base en su ocurrencia. No obstante, los valores de G y IIR mostraron que es el más importante en términos de peso y el único con importancia relativa secundaria. La ingestión de restos de pienso desplazó el espectro trófico de los peces hacia dicha entidad alimentaria, principalmente en los momentos de suministro, disminuyendo la acumulación de materia orgánica debajo de las jaulas y facilitó su resuspensión y transporte hacia otras zonas del ambiente cercano a las jaulas.