Efectos del genotipo y del peso al destete sobre características de calidad de canal y carne de corderos mestizos Dorper y Southdow - Bianchi, Gianni; Rivero, José; Carvalho, Sérgio; Panizza, Andrea B.; Paccheco, Natalia F.; Vidal, Analia R. (Zootecnia Tropical, 2017)
Para estudiar los efectos del peso al destete y del genotipo sobre las características de calidad de canal y carne en corderos, se utilizó un esquema factorial 2x3, con tres pesos al destete (BPD=20 Kg; MPD=25 Kg; APD=28 Kg) y dos genotipos (cruza Southdown vs. cruza Dorper). El peso y la edad de todos los corderos al sacrifício fue de 41,47 ± 4,23 kg y 217,33 ± 10,02 días (media y desviación estándar). Los corderos del grupo APD presentaron los pesos de canal más altos (19,7 Kg; P≤0,0001), la mejor conformación (0,289 Kg/cm de compacidad de canal; P≤0,01) y mayor grado de engrasamiento (15,7; P≤0,01). El grupo APD superó en 1,6 y 2,9 Kg para peso de canal y en 0,012 y 0,025 kg/cm para conformación, comparado con MPD y BPD. El grado de engrasamiento fue 13,7 y 11,8 mm em MPD y BPD, respectivamente. En cuanto al genotipo, los corderos cruza Dorper mostraron canales con mayor rendimento (44,9 vs. 42,8%; P≤0,001) y mejor compacidad de canal que los cruza Soutdhown (0,282 vs.0,271 kg/cm, P=0,05; respectivamente). Los valores de pH, capacidad de retención de agua, color y terneza resultaron independientes del peso al destete y del genótipo usado. Las canales con las mejores características fueron las provenientes de corderos cruza Dorper y destetados con mayor peso.