Aplicación de un modelo logístico para inferencia de la tasa de crecimiento de chigüires mantenidos en condiciones de semiextensividad - Parés-Casanova, Pere M.; Muñoz, Fabián Andrés; Salamanca Carreño, Arcesio; Blanco, Carlos; Cala, Daniel (Zootecnia Tropical, 2018)
Se estudiaron 30 chigüires (11 machos y 19 hembras), con un rango de edad comprendido entre 2 y 96 meses, procedentes de tres granjas ubicadas en los llanos araucanos, en Colombia. De cada animal se obtuvieron las siguientes variables lineales: longitud corporal, alzada a la cruz, longitud cefálica, perímetro cefálico y perímetro torácico. Los pares edad-variable lineal se ajustaron a tres modelos de crecimiento: logístico, Gompertz y von Bertalanffy. Se utilizó el criterio de Akaike para analizar la bondad del ajuste de los modelos. En todos los casos, el modelo logístico presentó los menores valores de información de Akaike y por tanto, fue el de mejor ajuste. De igual forma, se observó que este modelo sobrestima las variables, particularmente las variables post-craneales (longitud corporal, alzada a la cruz y perímetro torácico), observándose incluso en la parte asintótica de la curva. La causa podría deberse a un desarrollo deficiente de los animales, probablemente por una dieta inapropiada.