Parámetros genéticos y marcadores productivos en lotes de camarón Litopenaeus vannamei (Boone 1931) cultivados en Cuba - Cobo Abrantes, Raudel; Pérez Jar, Lourdes (Zootecnia Tropical, 2018)
El camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei es reconocido como uno de los más cultivados a nivel mundial. Los objetivos de este trabajo fueron evaluar las tendencias de los índices productivos y de riqueza genética del lote fundador S0-1, así como de la primera descendencia de las otras cuatro introducciones (S1-2, S1-3, S1-4, S1-5) de esta especie en Cuba. De igual manera, se estimó la influencia de S1-1x4; primera descendencia del cruce entre la séptima descendencia del primer lote fundador S7-1 con la sexta descendencia del cuarto lote fundador S6-4 sobre los parámetros genéticos y productivos del quinto lote fundador S1-5. Los marcadores productivos empleados fueron el peso final, la supervivencia y el rendimiento. Cuatro regiones microsatélites (M1, Pvan1758, Pvan1815 y Pvan0040) fueron exploradas para caracterizar las poblaciones en cultivo. En el primer estudio, los valores promedio más elevados de los parámetros genéticos se observaron en S0-1. Se encontraron diferencias significativas de todas las progenies con respecto a la S1-5 para los parámetros supervivencia y rendimiento. En el segundo estudio, tanto los parámetros genéticos como productivos evaluados mostraron superioridad en la S3-1x4x5; tercera generación del cruce de S1-1x4 X S1-5 con respecto a S1-5. La pérdida de diversidad genética no influyó de manera significativa en los indicadores productivos en las progenies evaluadas en el primer estudio. El cruce S1-1x4 potenció los valores de variabilidad genética y de desempeño productivo de la quinta introducción de L. vannamei cultivado en Cuba.