Prevalencia de Anemia Infecciosa Equina en la población de equinos de tracción en Bogotá, Colombia - Duque Muñoz, Luis Gabriel; Muñoz P., José I.; Mondragón R, Ingrid J. (Zootecnia Tropical, 2020)
Este trabajo corresponde a un estudio descriptivo de prevalencia de Anemia Infecciosa Equina (AIE), que evaluó una población de 469 equinos en Bogotá DC, entre febrero y mayo del 2013. Para determinar el estado sanitario de la población de estudio respecto a la AIE, se tomaron muestras de sangre y se recopilaron datos para la historia clínica de cada equino; fecha de ingreso, sexo, edad y signos clínicos, entre otros. Las muestras colectadas fueron remitidas a la clínica veterinaria de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (UDCA), el diagnóstico de AIE se realizó mediante una prueba de inmunodifusión en agar gel (prueba de Coggins), de acuerdo con el protocolo establecido por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Para procesar los datos, se empleó el programa Epi Info v.3.5.4, dentro de los resultados se destaca la prevalencia total de AIE de 1,2 %. La presencia de Anemia Infecciosa Equina en la población de Bogotá DC, representa un aspecto de importancia en sanidad animal ya que los animales seropositivos representan un riesgo para el control de la enfermedad en el país.