Aporte a la evaluación para la preservación del caballo Criollo Araucano en Colombia - Salamanca Carreño, Arcesio; Monroy, Néstor; Parés-Casanova, Pere M.; Crosby G., René Alejandro (Zootecnia Tropical, 2015)
El presente estudio tuvo como finalidad realizar un aporte a la evaluación y preservación del caballo Criollo Araucano. Para ello fueron analizados 27 machos pertenecientes a dos fincas del municipio de Arauca, Colombia, ubicadas a una altura de 128 m.s.n.m. Los animales tenían edad y peso promedio estimado de 6,7 ± 1,4 años y 321,2 ± 39,4 kg respectivamente. Las variables corporales se tomaron para cada animal con balanza, cinta y regla equinométrica a objeto de precisar: perímetro torácico, perímetro de la caña, diámetro longitudinal, diámetro dorso-esternal, alzada a la cruz, diámetro bicostal, longitud de cabeza, anchura de cabeza, longitud de cráneo, anchura de cráneo, longitud de cara, anchura de cara, alzada a la grupa, largo de grupa, anchura de grupa y alzada al nacimiento de la cola. El coeficiente de variación permitió determinar la uniformidad de los animales, mientras que la armonicidad fue precisada a través del coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados obtenidos permitieron concluir que la población de caballos Criollo Araucano en Colombia, es uniforme pero poco armónica.