Características fisicoquímicas y microbiológicas del ensilaje ácido de pescado sometido a dos procesos de acidificación y diferentes períodos de almacenamiento - Pessoa, Moisés Sena; Abrão, Flávia Oliveira; Duarte, Eduardo Robson; Camargo, Antônio Cléber da Silva; de Faria Filho, Daniel Emygdio (Zootecnia Tropical, 2018)
El objetivo de esta investigación fue evaluar las características físico-químicas y microbiológicas del ensilaje ácido de pescados enteros sometidos a dos procesos de acidificación y cinco períodos de almacenamiento, en un diseño completamente aleatorizado. Los procesos de acidificación fueron ácido acético (5 %.biomasa-1) y ácido láctico (5 %. biomasa-1) y los períodos de almacenamiento fueron 1, 7, 14, 21 y 28 días. Los materiales de ensilaje se almacenaron en una incubadora BOD (incubadora de demanda biológica de oxígeno) a 37°C durante 28 días. Se realizó el cultivo, cuantificación y aislamiento de Enterobacteriaceae, Staphylococcus spp., Lactobacillus spp., hongos filamentosos y levaduras. Después de 28 días se realizaron los análisis químicos de ambos ensilajes y se compararon con la materia prima. El pH del ensilaje con ácido láctico fue significativamente menor (P<0,05) que el producido con ácido acético. Se detectaron enterobacterias únicamente en muestras de materia prima. El desarrollo de filamentosos y levaduras ocurrió después de siete días para ambos ensilajes. El análisis de regresión estimó que el momento óptimo para la estabilización del ensilaje con ácido láctico es de 7,6 días, que mostró una reducción eficiente de Staphylococcus spp. Ambos ensilajes mostraron un alto contenido de proteína (45-56 %) y podría ser buena alternativa para la alimentación de no rumiantes. Este es el primer estudio que evalúa la producción de ensilado láctico de pescado y los resultados indican un pH más bajo (3,7) y una reducción más rápida de Staphylococcus spp., comparado con el ensilado de pescado elaborado con ácido acético.