Demostración de la actividad bioeléctrica en pasto Marandú (Brachiaria brizantha) - Cardoso, Celí Aparecida; Herling, Valdo Rodrigues; Alves, Armindo Antonio; Tech, Adriano Rogério Bruno; da Costa, Ernane Jose Xavier (Zootecnia Tropical, 2016)
Brachiaria es un género de pasto tropical que ocupa un lugar destacado en los pastos brasileños. Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens y Brachiaria humidícola se cultivan ampliamente como planta forrajera. Existen muchas investigaciones relacionadas con la fisiología de estas especies de Brachiaria, pero no se dispone de información sobre su actividad bioeléctrica. El objetivo de este estudio fue demostrar la actividad bioeléctrica de Brachiaria brizantha cv. Marandú. Las plantas se cultivaron en invernadero, en macetas individuales bajo niveles de iluminación del 100%, 70% y 50%. El riego y la fertilización de mantenimiento se suministraron durante la fase de crecimiento. Antes de las mediciones eléctricas, las plantas se mantuvieron en una caja de Faraday. Para detectar las señales eléctricas, se colocaron electrodos en las plantas y se conectaron a un electrómetro de alta impedancia con tecnología inalámbrica. Las señales recogidas fueron enviadas al microprocesador, procesadas en el dispositivo Matlab® y analizadas siguiendo el modelo de Welch. Se detectaron señales eléctricas en el pasto Marandu mediante esta instrumentación electrónica. Las plantas sometidas a un rango de frecuencia de 0 a 60 Hz generan variaciones en la relación dB / Hz. El estimado de la densidad espectral de potencia Welch (WPSDS) obtenido a partir de plantas cultivadas bajo las mismas condiciones de iluminación fue similar, pero el WPSDS generado a partir de plantas que crecen en diferentes condiciones de iluminación fue distinto para cada una. Se requiere una investigación más extensa y profunda para comprender mejor la actividad bioeléctrica en las plantas.