Caracterización de la pesca artesanal en el río Orinoco sector Caicara-Cabruta 2004 - 2008 - González, Ángel; Mendoza, Jeremy; Arocha, Freddy; Márquez, Arístide (Zootecnia Tropical, 2016)
Se analizó la composición por especie de la captura, esfuerzo y cpue de la pesca artesanal en la región Caicara-Cabruta del Orinoco, durante el período 2004 - 2008, además de algunos factores económicos de la pesquería. El método utilizado fue el sistema de encuestas aplicadas semanalmente en el puerto pesquero de Cabruta, las cuales fueron analizadas a través del programa SISPRO 1.0. Las especies predominantes en los desembarcos fueron Prochilodus mariae, Pseudoplatystoma spp. Plagioscion squamosissimus y Hoplosternum littorale, cuya especie fue importante durante algunos años. El esfuerzo, la captura y la cpue no presentaron diferencias anuales significativas sin embargo, numéricamente disminuyeron a partir del año 2006. Mensualmente se encontraron diferencias significativas en el esfuerzo, captura y cpue relacionadas con el ciclo hidrológico anual del río Orinoco, al igual que la cpue de las especies P. mariae, Pseudoplatystoma spp. y P. squamosissimus. Económicamente, el precio del pescado incrementó en un 60% aproximadamente desde inicios del año 2006, así como el ingreso económico para el pescador. Sin embargo, el beneficio se mantuvo más o menos constante debido al incremento de los costos operativos de la actividad de pesca.