Degradación ruminal en bovinos de la proteína cruda de la paja amarilla (Sorghastrum setosum) a diferentes edades de rebrote y estaciones del año

  • Alcides L. Slanac Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Facultad de Ciencias Veterinarias, Cátedra de Nutrición y Alimentación. Sargento Cabral 2139, Corrientes (3400), Argentina
  • César D. Kucseva Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez. Colonia Benítez, Chaco, Argentina
  • Osvaldo Balbuena Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez. Colonia Benítez, Chaco, Argentina - Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), Facultad de Ciencias Veterinarias, Cátedra de Nutrición y Alimentación. Sargento Cabral 2139, Corrientes (3400), Argentina
  • Diego Rochinotti Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Mercedes. Mercedes, Corrientes, Argentina
Palabras clave: bovinos, degradabilidad ruminal, proteína cruda, Sorghastrum setosum

Resumen

Con el objetivo de evaluar la degradación en rumen de bovinos de la proteína cruda (PC) de Sorghastrum setosum (paja amarilla) en distintas épocas del año, se recolectaron muestras a 5 cm de altura, correspondientes a los 15, 30 y 45 días de rebrote, y se utilizó la técnica de suspensión in situ de bolsas de dacrón en el rumen de novillos cruza cebú de 550 kg de peso vivo, provistos de fístula ruminal, las bolsas fueron incubadas durante 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 120 horas. Los datos se ajustaron con el modelo propuesto por Ørskov y McDonald (1979). Los pará- metros de la curva de degradación y la degradabilidad efectiva fueron analizados mediante el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS. Los resultados obtenidos de la degradabilidad ruminal de la PC para el rebrote de 15 y 45 días, muestran que la fracción soluble (a) tuvo una tendencia a ser diferente entre las diferentes estaciones (P = 0,06 y 0,08) respectivamente, no así el rebrote de 30 días. La fracción potencialmente degradable (b) y su tasa de degradación (c) solo fue diferente para el rebrote de 15 días (P<0,01), la degradabilidad ruminal efectiva (DR) solo se diferenció (P<0,05) en el corte de 15 días. No se encontraron diferencias en los demás parámetros de la cinética, esto sugiere que la técnica utilizada no fue sensible para diferenciar el efecto de los tiempos de rebrote y las estaciones del año.

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Publicado
2018-06-29
Cómo citar
Slanac, A. L., Kucseva, C. D., Balbuena, O., & Rochinotti, D. (2018). Degradación ruminal en bovinos de la proteína cruda de la paja amarilla (Sorghastrum setosum) a diferentes edades de rebrote y estaciones del año. Zootecnia Tropical, 36(1-2), 7 - 16. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/77
Sección
Artículo original de investigación