Calidad de la lana en diversas regiones del cuerpo de las ovejas de raza Corriedale

  • Fernando Amarilho-Silveira Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Departamento de Zootecnia, Pelotas. Brasil
  • Jaqueline Schneider Lemes Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Centro de Educação Superior do Norte do Rio Grande do Sul (CESNORS). Palmeira das Missões, Brasil
  • Roger M. Gomes Esteves Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Zootecnia. Pelotas, Brasil
Palabras clave: fibra de origen animal, fibra textiles, ovinos, vellón

Resumen

El concepto de calidad de la lana involucra a una serie de factores inherentes a la raza y manejo nutricional, genético y sanitario, reproductivo, siendo el resultado de estos observados en la esquila. Cualquier lana, como materia prima textil, tiene un uso industrial específico y sus defectos pueden limitar sensiblemente su utilidad o elevar sus costos para ponerla en condición para ser manufacturada. El objetivo de esta investigación fue evaluar las características de calidad de la lana en diversas regiones del cuerpo de las ovejas (Ovis aries) de la raza Corriedale. Se recolectaron muestras de la paleta, costado y cuarto del lado izquierdo en el animal. Estos fueron sometidos a las siguientes pruebas para estimar la calidad de las lanas: datos objetivos, suavidad, elasticidad, volumen de la mecha y rendimiento al lavado. La región de la paleta mostró menor diámetro de la fibra, menor distribución estadística en micrones que representa aproximadamente el 70% de las fibras que discrepan del diámetro medio de las fibras de la muestra, el menor número de micras que se apartan del diámetro promedio del 5% de fibras gruesas, mayor porcentaje de fibras con un diámetro de menos de 15 μ, mayor factor de confort, una calidad superior a hilar, más fino el punto de menor diámetro a lo largo de la mecha, más suave y una mayor elasticidad. En esta majada la paleta fue la región de mejor cualidad, pero el costado es la que mejor representa el perfil lanero de la oveja

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Publicado
2015-09-30
Cómo citar
Amarilho-Silveira, F., Schneider Lemes, J., & Gomes Esteves, R. M. (2015). Calidad de la lana en diversas regiones del cuerpo de las ovejas de raza Corriedale. Zootecnia Tropical, 33(3), 229 - 237. Recuperado a partir de http://www.publicaciones.inia.gob.ve/index.php/zootecniatropical/article/view/184
Sección
Artículo de Investigación