Métodos de conservación de inflorescencias de caña de azúcar Caso: Campañas de hibridación en INIA Yaracuy Estación Local Yaritagua. - Rosa Latiegue; Rosaura Briceño; Luis Figueredo; Milagros Niño; Argenis Rivero; Gregoryd Aza; Teófilo Hernández (INIA Divulga, 2011)
Las campañas de hibridación constituyen la base de todo programa de mejoramiento genético. La hibridación es la acción y efecto del cruzamiento en- tre individuos de diferente cons- titución genética. La obtención de un cultivar de caña de azúcar requiere de rigurosos procesos y técnicas el cual se inicia con la selección de los progenitores y termina con la obtención de un nuevo individuo que será más productivo que los ya existentes. Los primeros trabajos de mejora de la caña de azúcar consistían en la recolección de panículas bajo polinización libre, muy pronto los estudios se encaminaron a buscar un mejor control de los cruzamientos hasta llegar al uso de bolsas de tela para proteger el cruzamiento entre el progenitor femenino (♀) y el masculino (♂), conocido como cruce biparental.