Diagnóstico agronómico con perfil de exportación en plantaciones de naranja ´Valencia´ del sector Orujito del estado Yaracuy - María Leon; Nilkenth Florenzano; Ely Castillo (INIA Divulga, 2012)
La naranja, Citrus sinensis L., es la primera especie de fruta cítrica comercializada en el mundo a nivel de volumen, siendo Brasil el primer productor con 16 millones de toneladas (28% de la producción mundial), mientras que España figura como el principal exportador con 1,4 millones de toneladas (FAO, 2007). En Venezuela, el volumen importante de producción se concentra en el estado Yaracuy, fundamentalmente en los municipios Manuel Monge y Nirgua, donde existen antecedentes locales que indican la obtención de altos niveles de rendimientos, hasta 60 toneladas por hectárea, que ponen de manifiesto las grandes potencialidades de la zona (Avilán y Ruiz 2005).