Implementación de un programa de formación agroecológica para los agricultores de la comunidad Los Chupones, municipio Nirgua, estado Yaracuy - Hilda Sánchez; Yanireth Bastardo (INIA Divulga, 2012)
El enfoque de una agricultura convencional siempre ha buscado incrementar la producción agrícola, sin considerar las consecuencias posteriores sobre el ambiente en el que se practica. Así ocurre cuando se realiza una labranza intensiva del suelo, práctica de monocultivo, uso indiscriminado de fertilizantes sintéticos, control químico de plagas y arvenses (malezas), entre otras prácticas de la agricultura convencional.