Agricultores yaracuyanos narran la importancia de vencer los muros de la investigación convencional y trascender a la investigación participativa - Beatriz Becerra; Egnis Colina (INIA Divulga, 2012)
El trabajo de atención en las distintas áreas de la agricultura ha ido creciendo durante los últimos años con el proceso de transformación que actualmente vive el país se ha creado la necesidad de asistir mayormente a los productores. En el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) se ha conformado un equipo de hombres y mujeres que tienen como objetivo el acompañamiento de los campesinos y campesinas, rescatando y valorando los saberes ancestrales, además de brindarles asistencia técnica en los diferentes estados del país.