Fortalecimiento de la agricultura familiar en la Colonia Agrícola de Yumare, estado Yaracuy - Luís Camacaro; Melissa Viveros; Danny Fernández; Bábara Suárez; Egli Fernández; Alexis Salón; Ender Aranguren (INIA Divulga, 2012)
La Colonia Agrícola de Yumare del municipio Manuel Monge del estado Yaracuy, se caracteriza por ser una zona rural que se encuentra en la parte media del gran valle de Aroa, presenta un clima con gran humedad y altas temperaturas, su base económica fundamental es la producción agropecuaria destacándose la producción de cítricos y ganadería doble propósito. Sus comunidades se caracterizan porque el grupo familiar posee viviendas con grandes extensiones de terrenos que van desde 1.000 a 1.500 metros cuadrados, en su mayoría son atendidos por la mujer y los hijos. Estos patios no son aprovechados integralmente dedicándose a pequeños conucos con rubros como yuca, cambur, plátano, quinchoncho entre otros y cría de aves traspatio.