Composición del aceite esencial de mastranto según su origen geográfico en el estado Yaracuy, Venezuela - Deisy Pérez (INIA Divulga, 2012)
La especie de maleza anual Hyptis suaveolens L., conocida en el estado Yaracuy como “mastranto”, es usada frecuentemente como planta medicinal y aromática. Las hojas de esta maleza son usadas en el municipio Cocorote como medicina para las infecciones de la piel, carminativo y las semillas para tratamientos de desordenes gastrointestinales; mientras que en el municipio Sucre se usa para ahuyentar la polilla de la ropa, por otro lado en el municipio Bruzual aprovechan esta planta para bañarse y cuidarse el cabello; de esta forma similar se usa en otros municipios del estado Yaracuy.