Jabón ecológico elaborado con pulpa de caracaro - Fredis Altamiranda (INIA Divulga, 2012)
El caracaro, Enterolobium cyclocarpum, es una planta silvestre perteneciente a la familia de las Fabaceae/ Mimosa, de adulto es un árbol grande y llamativo, de 20 a 30 metros, con un diámetro a la altura del pecho que llega a medir 3 metros. El fruto es una vaina brillante, de aproximadamente 8 centímetros de diámetro, su color es café rojizo y contienen numerosas semillas de color vino tinto, se observa a cada uno de los lados una línea anillada de color anaranjado que miden entre los 1,5 y los 2 centímetros de largo por 1 centímetro de ancho.