Frutales no tradicionales Aprovechamiento agroindustrial del cultivo de la maya - Adolfo Cañizares; Osmileth Bonafine; Nairobis Cedeño (INIA Divulga, 2012)
La maya es una planta originaria del trópico americano, crece en forma silvestre en todo el norte de Sudamérica. Particularmente, en Venezuela es típica de las zonas bajas y cálidas del norte del país e islas del Caribe; a veces se observa formando parte de la vegetación espinosa o xerofítica. Se puede propagar por semillas, pero la forma más práctica es mediante retoños que crecen al pie de las plantas adultas. Se desarrollan bien a pleno sol, en suelos pobres de nutrientes, pero con buen drenaje. Es una planta resistente que puede soportar prolongadas sequías y requiere de lugares cálidos.