Frutales no tradicionales Aprovechamiento agroindustrial de la pomalaca - Adolfo Cañizares; Osmileth Bonafine; José Calzadilla; Zoily Zorrilla (INIA Divulga, 2013)
La polamaca, Syzygium malaccense (L) Merr. & Perry, es un frutal originario del sureste del Asia propio del archipiélago Malayo, introducido en los trópicos americanos, donde se difundió rápidamente. Las primeras plantas fueron sembradas en Venezuela a finales del siglo XIX, por el señor Alejandro Feo en el Calvario de Caracas para el año 1880, descritas por Ernst en 1985, quien decía que se llamaba pomagas (Vélez y Valery, 1990).