Fenología de la floración de la cebolla variedad Libertad en Lara - Norkys Meza; Bolivia Agüero (INIA Divulga, 2024)
La cebolla (Allium cepa L.), está entre las hortalizas más importante de nuestro país. La Región Centroccidental, especialmente el Valle de Quíbor aporta un volumen importante de la demanda nacional. Las zonas semiáridas poseen ventajas competitivas con respecto a otras regiones del país, como son la alta incidencia solar, rango amplio de temperatura entre el día y la noche, poca nubosidad, entre otras, condiciones que hacen que este cultivo pueda ser sembrado durante toda la época del año. La cebolla variedad Libertad se originó producto de 7 colectas locales de bulbos a nivel de fincas de agricultores y de líneas seleccionadas de cebolla en el campo de investigación de Quibor del INIA.